[강의] ACS ES&T 자매지 편집장 초청 특강

해양저서생태학연구실해l 2024-09-03l 조회수 55

2024년 9월 3일, 서울대학교 보건대학원 환경보건학과 BKFOUR ‘환경변화와 건강사회 위기에 대응하는 환경보건 리더양성 교육연구단’에서 개최한 ACS ES&T 자매지 편집장 초청 특강이 성공적으로 진행되었습니다. 이번 특강에서는 환경 과학, 오염 문제, One Health, 학문적 역량 개발 등 다양한 주제를 다뤘으며 서울대학교 보건대학원 환경보건학과의 최경호 교수님께서 진행을 맡아주셨습니다.

첫 번째 기조강연에서는 ES&T Letters 편집장인 Bryan W. Brooks 교수님께서 ‘환경, 오염, 그리고 One Health’에 대해 발표해주셨습니다. One Health는 인간, 동물, 그리고 환경의 건강이 상호 밀접하게 연결되어 있다는 개념을 의미하는 다학제적 접근법입니다. 이 접근법은 사람, 동물, 식물, 그리고 그들이 공유하는 환경의 건강을 함께 고려하여 공중 보건 문제를 해결하려는 목표를 가지고 있습니다. Brooks 교수님의 강연을 통해 환경 분야의 중요성이 갈수록 커지고 있음을 실감할 수 있었습니다.

기조강연 이후에는 ACS Publications의 Key Lee 콘텐츠 개발 편집자님께서 ACS와 ES&T에 대해 소개해주셨습니다. ACS Publications는 화학과 환경 연구자들을 위한 다양한 교육 프로그램을 제공하고 있어, 연구자들이 더 양질의 논문을 작성할 수 있도록 지원합니다.

두 번째 기조강연에서는 최원용 교수님께서 ‘학술지와 함께하는 학문적 경력 구축’에 대해 발표해주셨습니다. 학술지에 논문을 투고하는 연구자로서 갖춰야 할 마음가짐과 논문 작성 및 제출 시 유의할 점에 대해 구체적인 예시를 들어가며 설명해 주셔서, 처음 논문을 작성하는 학생들에게 큰 도움이 되었습니다.

마지막으로, 훌륭한 강의를 해주신 교수님들과 편집자님들, 그리고 특강을 개최해주신 서울대학교 보건대학원에 감사드립니다. 또한, 이와 같은 뜻깊은 특강에 참석할 수 있는 기회를 주신 김종성 선생님께도 깊은 감사의 말씀을 전합니다. 감사합니다.