LAB Identity
서울대학교 해양저서생태학연구실 Laboratory Identity
Laboratory Identity
  1. 해양저서생태학 연구실의 연구대상은 저서생물로, 영어로는 BENTHOS라 하고, 흔히 연구실을 Benthos Laboratory로 약칭하여 부르고 있습니다.
  2. BENTHOS는 한편 Biology, ENvironmenT, & Human for Our Sea의 머리글자가 조합된 것으로 표기함으로써 연구실의 비전, 가치, 그리고 연구분야까지 포괄하여 나타내고 있습니다.
    • B: Biology, 연구대상인 생물(학)을 나타냅니다.
    • ENT: ENvironmenT, 생물과 환경의 관계를 파악하는 것이 중요합니다. 이것이 바로 생태학입니다. 여기서 ‘N’의 형상을 국립서울대의 머리글자인 ‘ㄱㅅㄷ’을 상징하는 서울대 교문의 심볼로 표현하여 서울대학교의 정체성을 담았습니다.
    • H: Human, 우리 연구는 생태계서비스의 가치제고를 지향하고, 생태계서비스는 인간이 자연으로부터 얻는 혜택이므로 인간이 중요한 객체적 요소가 됩니다. 연구의 중심은 인간이 아니지만, 결국 이러한 연구의 끝에는 인간의 개입과 간섭이 최소화되어 자연의 가치가 극대화되는 것이 중요하다고 하겠습니다.
    • OS: Our Sea, 결국 우리 연구는 우리 바다의 생태적 가치를 드높이는데 있다고 점이 중요하다고 하겠습니다.
  3. 청람색에 가까운 서울대 고유색을 LI에 동일하게 사용하였습니다.
국문명 조합
영문명 조합