[강의] 바다과학기행 1주-강의 소개

l 2024-09-03l 조회수 42

첫 번째 ‘바다과학기행’ 강의에서 김종성 선생님은 이번 강의의 전반적인 목표와 특징, 그리고 세부 일정에 대해 설명해 주셨습니다.

이번 강의는 바다에 대한 깊이 있는 이해를 통해, 바다를 더 친근하게 느끼고, 바다에 대한 흥미와 애정을 키우는 동시에, 쉽고 재미있게 기초 과학 지식을 전달하는 것을 목적으로 하고 있습니다.

강의 내용은 바다에 대한 전반적인 지식과 그 기능적 역할이 무엇인지에 대해 탐구하는 것으로 시작됩니다. 더 나아가, 바다의 훼손과 오염을 살펴보고, 바다 보전, 복원, 관리에 대한 우리의 노력을 국내외 다양한 바다 탐험 사례를 통해 고찰할 것입니다. 특히 ‘해양 생태계 서비스’에 대해서도 깊이 있게 탐구하며, 학생들이 바다와 관련된 다양한 정책적, 환경적 문제에 대해 사고할 수 있는 기회를 제공할 것입니다.

특히 이번 강의는 김종성 선생님께서 직접 저술하신 ‘김종성의 우리 바다 우리 생물’이라는 책의 내용을 바탕으로 진행되기 때문에, 더욱 뜻 깊은 시간이 될 것이며 우리 바다에 대한 깊이 있는 통찰과 재미를 동시에 느낄 수 있을 것입니다.

또한, 특별히 ‘토크쇼’ 형식을 도입하여 기존의 전통적인 강의 방식을 넘어, 학생들에게 더욱 생동감 있는 경험을 선사할 예정입니다. 이 새로운 형식은 학생들과의 소통을 강화하고, 강의를 더욱 흥미롭고 참여도 높게 만들 것으로 기대됩니다.

앞으로의 ‘바다과학기행’에서는 해양저서생태학연구실에서 오랜 시간 연구한 다양한 바다의 비밀과 이야기가 소개될 예정입니다. 해양 생태계의 복잡성과 아름다움을 다루며, 단순히 지식을 전달하는 것에 그치지 않고 바다를 둘러싼 여러 가지 정책적, 환경적 문제들에 대해서도 심도 있게 논의할 것입니다.

앞으로의 강의에도 많은 관심을 부탁드리며, 모두 이 특별한 여정을 함께해 주시기 바랍니다. 감사합니다.