[랩세미나] 2023 Benthos 연구성과보고회

해양저서생태학연구실l 2023-12-29l 조회수 1
2023 Benthos 연구성과보고회가 서울대학교 38동 다목적홀에서 개최되었습니다. 이번 행사에는 벤토스 연구실 선배님들과 안양대, 국립한국해양대, 국립군산대, 인하대, 충남대, 세종대, 국립공주대 교수님들과 학생들, 그리고 기관의 외빈분들과 먼 외국에서 어려운 발걸음을 해주신 교수님들께서 참석해 주셨습니다.

<2023년 Benthos 연구성과보고회 단체사진>

연구성과보고회 1부는 서울대학교 김범기 학생이 사회를 맡았고 김종성 선생님의 개회사로 시작되었습니다.

<사회: 김범기 학생>

<김종성 선생님 개회사>

이후 각 대학의 연구성과보고가 진행되었습니다. 2023년에 한 해 동안 열심히 달려온 벤토스의 노력이 잘 보였습니다. 이 모든 건 벤토스 구성원 모두가 함께했기에 이뤄낼 수 있었던 결과라고 생각하며, 2024년 청룡의 해에는 더 발전하는 벤토스가 되기를 다짐할 수 있는 좋은 시간이었습니다.

<연구성과보고 발표>

<학생들 발표에 집중하신 교수님>

맛있는 점심 식사 후 각 대학의 5대 뉴스를 발표하는 시간을 가졌습니다. 뉴스라는 키워드에 맞게 각 학교의 학생들이 아나운서처럼 발표해 재미있는 시간이었습니다.

<5대뉴스 발표>

<재밌는 5대뉴스를 듣고있는 학생들>

2023년, 졸업을 위해 열심히 공부한 석사학위자, 박사학위자 소개가 있었습니다. 석사학위자에는 국립군산대학교 3명의 학생과 인하대학교 2명의 학생이 있었고 짧지만, 굵은 소감을 들었습니다.

<석사학위자 5인>

박사학위자에는 인하대학교 2명, 서울대학교 1명의 학생이 있었습니다. 박사학위자는 전문성을 갖추기 위해 긴 시간 동안 노력한 이야기들을 유쾌하게 풀어내 들려주었습니다. 추가적으로 작년에 선생님의 제자로서 박사학위를 받은 김태우 박사님, 김동우 박사님, 이종민 박사님의 명패수여식도 진행되었습니다.

<인하대학교 하헌준 박사학위자 발표>

<인하대학교 최선민 박사학위자 발표>

<서울대학교 이인옥 박사학위자 발표>

<서울대 박사학위자 4인>

<인하대 박사학위자 2인>

석사학위자, 박사학위자 여러분 고생하셨습니다! 끝으로 각 학교 학생들이 모두 나와 각자 소개하며 연구성과보고회 1부가 마무리되었습니다.

<MZ세대 브이포즈Vv>

2부는 김태우 박사님께서 사회를 맡아주셨습니다. 김종성 선생님의 환영사로 막을 연 2부는 기관에서 축하를 위해 발걸음 해주신 외빈분들의 축사로 이어졌습니다.

<축사>

이후 연구성과보고회를 축하하기 위한 공연이 진행됐습니다. 서울대학교 해양저서생태학연구실 막내들의 공연으로 신나는 축제 분위기에 열을 올렸습니다.

<긴장되지만 열심히 노래부르고 춤추는 막내들>

<열렬히 호응해주시는 교수님들, 외빈분들>

2부는 만찬을 즐기며 벤토스 10대 뉴스를 들었습니다. 연구성과들을 보고 들으며 선생님의 노고에 모두 존경의 뜻을 담아 큰 박수를 보냈습니다.

<벤토스 10대 뉴스 발표>

2023년 한해 열심히 달려온 학생들, 연구원들을 위한 벤토스 어워즈 순서가 돌아왔습니다.

<올해의 연구원상>

<올해의 인턴상>

<올해의 필드상>

<올해의 프로젝트상>

<올해의 논문상>

학생들과 연구원들이 모두 수상한 이후, 공로상 수상자가 발표되었습니다. 공로상 수상자는 바로 손규희 박사님이십니다.

<공로상 수상>

벤토스를 위해 공헌해주시는 손규희 박사님, 감사드립니다. 마지막으로, 벤토스 명예박사 학위수여식이 진행되었습니다. 주인공은 바로 캐나다 사스카툰 대학에서 벤토스를 위해 먼걸음 해주신 장갑수 교수님이십니다.

<벤토스 명예박사 학위 수여식>

장갑수 교수님께서 벤토스 학생들을 위해 아낌없이 노력해주셨기에 학생들도 많이 발전할 수 있었습니다. 감사드립니다.

<단체사진>

이로써 2023 Benthos 연구성과보고회가 끝났습니다. 2023년 한해동안 열심히 달려오신 벤토스 모든 분들 2024년 새해 복 많이 받으시기 바랍니다. 그리고 연구성과보고회라는 자리를 만들어주신 김종성 선생님께 이 글을 통해 감사와 존경의 마음 전합니다.