[강의] 바다과학기행-울산, 온산, 포항, 형산강

해양저서생태학연구실l 2022-10-25l 조회수 1
오늘 바다과학기행 9주차 수업에서는 홍성진 교수님을 모시고 울산, 온산, 포항, 형산강에 대해 이야기하는 시간을 가졌습니다. 홍성진 교수님께서는 현재 충남대학교 부교수로 재직하시며 해양환경과학에 대해 가르치고 계십니다. 울산은 자동차, 석유화학-정유, 조선업이 발달한 대표적인 산업 도시로  1980년대에는 환경공해인 ‘온산병’이 발생하여 큰 피해를 겪기도 하였습니다. 서울대학교 해양저서생태학 연구실에서는  임해공업단지에서 연안 환경에 대한 오염을 파악하기 위해 육상에서부터 연안까지의 오염물질의 이동, 영향에 대한 연구를 진행했었습니다. 포항시는 제철과 와 관련된 철강, 기계 산업 등 공업의 비중이 매우 높은 공업도시로 형산강을 따라 포스코와 같은 철강 관련 기업들이 산업단지를 이루고 있습니다. 또 영일만 주위에도 현대중공업을 위시해 여러 공장들이 물 속으로 오염물질을 배출하고 있어 생물들한테서 독성 농축 현상이 발견되기도 합니다. 건강한 해양환경을 위해 육상에서부터 어떻게 관리를 해야하는지에 대해 고민하고 바다와 이어지는 강, 하구, 육지 등에 대해 관심을 가질 수 있었던 시간이었습니다.  함께해 주신 홍성진 교수님 감사합니다.