Academic Gatherings

[학회] 2024 한-캐나다 과학기술 학술대회(CKC 2024)

해양저서생태학연구실l 2024-06-20l 조회수 1

일시: 2024.06.16 – 06. 20.

장소: Banff centre for arts and creativity, Banff, Alberta, Canada

2024년 6월 16일부터 6월 20일까지 캐나다 밴프에서 “2024 Canada-Korea Conference on Science and Technology(CKC)”이 개최되었습니다.

<2024 CKC Banff>

본 학회 ”CKC”는 학계, 산업계, 연구 기관 및 캐나다와 한국 정부의 전문가와 리더들을 모아 과학, 기술 및 혁신(ST&I) 분야의 최신 과제를 논의하고 함께 해결책을 모색하는 것을 목표로 하는 다분야 국제 학회입니다. 2011년 첫 회의 이후, CKC는 다양한 과학기술 분야의 전문가들과 네트워킹할 수 있을 뿐만 아니라 캐나다와 한국 간 연구 개발에 대한 협력 기회를 탐색할 수 있는 주요 플랫폼으로 자리 잡았습니다.

이번 학회는 자문위원으로 참석하신 해양수산부 송상근 전 차관님, 명지대학교 이명주 교수님 그리고 안양대학교 박경수 교수님께서 참석하여 더 뜻 깊은 학회가 되었습니다. 이번 출장단에는 서울대학교의 김종성 교수님, 김동훈 본부장님, 이창근 교수님, 김태우 박사님, 김동우 박사님, 이종민 박사님, 권인하 학생, 그리고 인하대학교 하호경 교수님, 국립군산대학교 권봉오 교수님을 포함하여 여러 학교에서 참석하였습니다. 이외에 오셔닉, 아라종합기술, 이엔씨기술, MEI, 선도소프트를 포함하여 여러 기관에서도 참석하였습니다.

[Day 1] 캐나다 착륙

<Calgary 공항 도착 후 저녁 식사>

[Day 2] 빙하 지역 방문 및 Welcome reception (CKC)

<빙하 위에서 단체 사진>
<빙하 위를 달리는 차>
<Welcome reception 참석하신 김종성 교수님>

[Day 3] Opening ceremony 및 람사르 습지 답사

<2024년 CKC opening ceremony>
<해양수산부 송상근 전 차관님과 함께 기념촬영>
<월머 습지(람사르 습지) 답사>
<월머 습지 풍경>
<월머 습지를 바라보는 김종성 교수님, 송상근 전 차관님 그리고 권봉오 교수님>
<월머 습지를 배경으로 단체 사진>

[Day 4] 블루카본 내부연구진 워크샵

<블루카본 사업단 홍보 부스>
<블루카본 내부연구진 워크샵>
<해양수산부 송상근 전 차관님 축사>
<블루카본사업단 총괄간사 이종민 박사님 발표: 블루카본 잠재량>
<인하대학교 하호경 교수님 발표: 프로세스(재부유)>
<국립군산대학교 권봉오 교수님 발표: 신규탄소흡수원/국제협력>
<서스캐처원 대학교 장갑수 교수님 발표: 탄소플럭스 모델링>
<오셔닉 박창욱 대표님 발표: 해안조성기술>
<선도소프트 손수진 이사님 발표: 갯벌 정보도>
<종합토론: 이명주 교수님, 박경수 교수님, 김종성 교수님>

[Day 5] CKC 특별세션 및 밴프 국립공원 답사

<CKC 2024 특별세션: 해양 탄소중립 과학기술 국제협력>
< 해양수산부 송상근 전 차관님 기조강연>
<블루카본사업단 총괄간사 이종민 박사님 발표: 갯벌 블루카본 연구 현황>
<인하대학교 하호경 교수님 발표: 한국 갯벌 퇴적물 재부유>
<국립군산대학교 권봉오 교수님 발표: 한국 신규 블루카본 연구>
<오셔닉 박창욱 대표님 발표: 블루카본 기반 해안조성기술>
<토론세션: 김종성 교수님(좌장) 송상근 전 차관님, 이명주 교수님, 박경수 교수님>
<특별세션 단체사진>
<밴프 국립공원 답사>
<김종성 교수님과 송상근 전 차관님 투샷>
<밴프 국립공원에서 단체사진>

[Day 6] CKC 테크니컬 트립(루이스 호수, 모레인 호수)

<루이스 호수>
<한-캐나다의 만남>
<장갑수 교수님과 서울대 박사님들~>
<모레인 호수>

<CKC 단체사진>

이번 CKC 학회에서는 갯벌의 블루카본 국제 인증을 위한 필수 요건에 대해 심도 있게 논의하였으며, 블루카본 분야의 세계적인 석학들과 지속적인 교류를 통해 갯벌을 포함한 새로운 블루카본이 국제 인증을 받을 수 있도록 최선을 다하고 있습니다. 저희 서울대학교 해양저서생태학연구실 역시 해양생태계 내에서 온실가스를 저감하는 블루카본에 대한 지속적이고 심도 있는 연구를 계속해 나갈 계획입니다. 이번 캐나다 CKC 학회는 우리나라뿐만 아니라 캐나다의 블루카본 정책과 과학기술 현황을 면밀하게 파악할 수 있는 아주 유익한 기회였으며, 앞으로 양국 간의 과학기술 교류를 촉진하는 중요한 초석이 되었습니다.